Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Истории про Эйнштейна

  1. #1
    Супер-модератор Аватар для SeGGa
    Регистрация
    19.03.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    1,535
    Вес репутации
    8

    По умолчанию Истории про Эйнштейна

    О знаниях
    Супругу Альберта Эйнштейна однажды спросили:
    - Вы знаете теорию относительности Эйнштейна?
    - Не очень, - призналась она. - Зато никто в мире лучше меня не знает самого Эйнштейна.

    Кто делает великие открытия?
    Однажды на лекции Эйнштейна спросили, как делаются великие открытия. Он ненадолго задумался и ответил:
    "Допустим, что все образованные люди знают, что что-то невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие!".


    Эйнштейн в гостях
    Когда Эйнштейн был в гостях у супругов Кюри, он заметил, сидя в гостиной, что из почтительности на соседние с ним кресла никто не садится. Тогда он обратился к хозяину Жолио-Кюри:
    "Сядьте около меня, Фредерик! А то мне кажется, что я присутствую на заседании Прусской академии наук!".

    Эйнштейн и Эдисон
    Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:
    "Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?" -
    и ответил:
    "Надо заглянуть в железнодорожный справочник".
    Он прочёл следующий вопрос:
    "Из чего делают нержавеющую сталь?" -
    и ответил:
    "Это можно узнать в справочнике по металловедению".
    Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал:
    "Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам".

    Эйнштейн и Эйслер
    Эйнштейн и композитор Ганс Эйслер как-то оказались вместе в одной компании. Хозяева знали, что Эйнштейн хорошо играет на скрипке, и попросили его сыграть вместе с Эйслером. Композитор согласился, Эйнштейн настроил свою скрипку, но... ничего из этого не получилось. Сколько раз Эйслер не начинал играть вступление, Эйнштейн никак не мог попасть в такт. Эйслер встал из-за рояля и сказал:
    "Я не понимаю, почему весь мир считает великим человека, не умеющего считать до трёх!"

    О профессиях
    Однажды Альберт Эйнштейн и знаменитый виолончелист Григорий Пятигорский вместе выступали в благотворительном концерте. В публике сидел один молодой журналист, которому предстояло написать отчет о концерте. Он обратился с вопросом к одной из слушательниц:
    - Простите, Пятигорского мы все знаем, ну, а этот Эйнштейн, который выступает сегодня...
    - Боже мой, да неужели вы не знаете, это же великий Эйнштейн!
    - Да, конечно, благодарю, - смутился журналист и принялся что-то строчить в блокноте.
    На следующий день в газете появился отчет о выступлении Пятигорского вместе с Эйнштейном - великим музыкантом, несравненным скрипачом-виртуозом, который своей блистательной игрой затмил самого Пятигорского. Рецензия всех очень рассмешила, и особенно Эйнштейна. 0н вырезал заметку и постоянно носил ее с собой, показывал знакомым и говорил:
    - Вы думаете, что я ученый? Нет, я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!

    Эйнштейн и королева
    Однажды Эйнштейн был на приёме у короля Бельгии Альберта. После чая был небольшой любительский концерт, в котором принимала участие и королева Бельгии. После концерта Эйнштейн подошёл к королеве:
    "Ваше величество, вы играли превосходно! Скажите, для чего Вам ещё профессия королевы?"

    О великих мыслях
    Один бойкий журналист, держа в руках записную книжку и карандаш, спросил Эйнштейна:
    "Есть ли у вас блокнот или записная книжка, куда вы записываете свои великие мысли?"
    Эйнштейн посмотрел на него и сказал:
    "Молодой человек! По-настоящему великие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить".

    Время и вечность
    Американская журналистка, некая мисс Томпсон брала интервью у Эйнштейна:
    "В чём разница между временем и вечностью?"
    Эйнштейн ответил:
    "Если бы у меня было время, чтобы объяснить разницу между этими понятиями, то прошла бы вечность, прежде чем вы бы её поняли".

    Эйнштейн и Чаплин
    Эйнштейн обожал фильмы Чарли Чаплина и с большой симпатией относился как к нему, так и к его трогательным персонажам. Однажды он послал Чаплину телеграмму:
    "Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен всем в мире, и я уверен, что Вы станете великим человеком! Эйнштейн".
    Чаплин ответил:
    "Я вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности не понимает никто в мире, но Вы всё-таки стали великим человеком! Чаплин".

    Дедушка, учите арифметику!
    Однажды, зайдя в берлинский трамвай, Эйнштейн по привычке углубился в чтение. Потом, не глядя на кондуктора, вынул из кармана заранее отсчитанные на билет деньги.
    - Здесь не хватает, - сказал кондуктор.
    - Не может быть, - ответил ученый, не отрываясь от книжки - А я вам говорю - не хватает.
    Эйнштейн еще раз покачал головой, дескать, такого не может быть. Кондуктор возмутился:
    - Тогда считайте, вот - 15 пфеннигов. Так что не хватает еще пяти.
    Эйнштейн пошарил рукой в кармане и действительно нашел нужную монету. Ему стало неловко, но кондуктор, улыбаясь, сказал:
    - Ничего, дедушка, просто нужно выучить арифметику.

    Трудности докладчика
    Однажды Эйнштейн делал доклад на одной напряжённой научной конференции. По окончании конференции устроители спросили учёного, какой из моментов конференции оказался для него самым трудным.
    Эйнштейн ответил:
    "Самая большая трудность заключалась в том, чтобы разбудить аудиторию, заснувшую после выступления председателя, представлявшего меня слушателям".

    О телефонных номерах
    Одна знакомая дама просила Эйнштейна позвонить ей, но предупредила, что номер её телефона очень сложно запомнить:"24-361. Запомнили? Повторите!"
    Эйнштейн удивился:
    "Конечно, запомнил! Две дюжины, и 19 в квадрате!".

    Присуждение премии
    Летом 1909 года в честь своего 350-летия Женевский университет, основанный ещё Кальвином, присудил более ста почетных докторских степеней. Одна из них была предназначена служащему Швейцарского патентного бюро в Берне - Альберту Эйнштейну.
    Когда Эйнштейн получил большой конверт, в который был вложен лист великолепной бумаги, заполненный каким-то колоритным текстом на непонятном языке, он решил, что это латынь (на самом деле это был французский), притом получателем значился некий Тинштейн, и наш герой отправил бумагу в мусорную корзину.
    Позже он узнал, что это было приглашение на кальвиновские торжества и извещение о присуждении степени почетного доктора Женевского университета.
    Так как Эйнштейн не ответил на приглашение, то власти университета обратились к другу Эйнштейна Люсьену Шавану, который и смог убедить Эйнштейна приехать в Женеву. Но Эйнштейн еще ничего не знал о цели своей поездки и прибыл в Женеву в соломенной шляпе и повседневном пиджаке, в которых ему и пришлось участвовать в академической процессии.
    Вот что говорит сам Эйнштейн об этом случае:
    "Празднование закончилось самым обильным пиршеством из всех, на которых мне доводилось бывать. Я спросил одного из женевских "отцов города", с которым сидел рядом:
    "Знаете ли вы, что сделал бы Кальвин, будь он здесь?"
    Сосед полюбопытствовал - что же именно? Тогда я ответил:
    "Он устроил бы пожар и сжег нас всех за грех обжорства!".
    Мой собеседник не издал ни звука, и на этом обрываются мои воспоминания о достославном праздновании…".

    Protzenecke
    В конце 1936 года Бернское научное общество прислало Эйнштейну почетный диплом. Когда Эйнштейн получил этот документ, он воскликнул:
    "Его я непременно вставлю в рамку и повешу на стене - ведь они долго насмехались надо мной и моими идеями".
    Надо отметить, что Эйнштейн получал множество различных дипломов, но не один он так и не вставил в раму и не повесил на стену, а складывал их в дальний угол, который называл "уголком тщеславия" ("Protzenecke").

    Популярность
    Свою общую теорию относительности Эйнштейн завершил в 1915 году, но мировая известность пришла к нему только в 1919 году, когда после обработки данных наблюдений солнечного затмения, Артур Эддингтон и другие английские ученые подтвердили предсказанный теорией эффект отклонения световых лучей в гравитационном поле.
    Никого тогда не волновал, да и сейчас мало кого интересует, тот факт, что этот эффект был подтвержден только качественно, а количественные оценки смещения светового луча почти на порядок отличаются от предсказанных теорией. Дело было в новизне открытия самого эффекта.
    Сам же Эйнштейн отнесся к всемирной славе довольно спокойно и в рождественской открытке своему другу Генриху Зангеру писал:
    "Слава делает меня все глупее и глупее, что, впрочем, вполне обычно. Существует громадный разрыв между тем, что человек собою представляет, и тем, что другие о нем думают или, по крайней мере, говорят вслух. Но все это нужно принимать беззлобно"...

    Хорошо, что не все так живут...
    В 1898 году Эйнштейн писал своей сестре Майе:
    "Мне приходится много работать, но все же не чересчур много. Время от времени удается выкроить часок и побездельничать в живописных окрестностях Цюриха... Если бы все жили, как я, не было бы приключенческих романов..."

    Достаточно огрызка
    Энштейн был знаменит тем, что иногда делал записи на всём что попадалось ему под руку (чтобы по том не упустить мысль). Как-то его с супругой пригласили на открытие нового астрономического телескопа. После открытия им устроили небольшую экскурсию. Гид, который сопровождал их, указывая на телескоп, заявил: С помощью этого прибора мы открываем тайны вселенной, на что супруга Энштейна тут же заметила:
    - Странно, а моему мужу для этого достаточно огрызка карандаша и клочка бумаги...

    Рассеянность Эйнштейна
    Однажды Эйнштейн в задумчивости шёл по улице и встретил своего приятеля. Он пригласил его к себе домой:
    "Приходите ко мне вечером, у меня будет профессор Стимсон".
    Приятель удивился:
    "Но я ведь и есть Стимсон!"
    Эйнштейн возразил:
    "Это не важно - всё равно приходите".

    Эйнштейн и дождь
    Когда Эйнштейн был однажды в гостях, на улице начался дождь. Уходящему учёному хозяева предложили шляпу, но тот отказался:
    "Зачем мне шляпа? Я знал, что будет дождь, и потому не взял свою шляпу. Ведь очевидно, что шляпа будет сохнуть намного дольше, чем мои волосы".

    «Коллеги»
    Однажды Эйнштейн шёл по коридору Принстона, а навстречу ему - молодой и о-очень малоталантливый физик. Поравнявшись с Эйнтейном, он фамильярно хлопнул его по плечу и покровительственно спросил:
    - Ну как дела, коллега?
    - Коллега? - удивлённо переспросил Эйнштейн. - Неужели Вы тоже больны ревматизмом?
    В горе, бурю, в житейскую стынь и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство.
    С.Есенин
    *

  2. #2
    Супер-модератор Аватар для SeGGa
    Регистрация
    19.03.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    1,535
    Вес репутации
    8

    По умолчанию

    Профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос.
    Все, что существует, создано Богом?
    Один студент смело ответил: "Да, создано Богом".
    "Бог создал все?" спросил профессор.
    "Да, сэр", ответил студент.
    Профессор спросил, "Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло".
    Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф.
    Другой студент поднял руку и сказал "Могу я задать вам вопрос, профессор?"
    "Конечно", ответил профессор.
    Студент поднялся и спросил "Профессор, холод существует?"
    "Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?"
    Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил, - "На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарингейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре.
    Холода не существует.
    Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла."
    Студент продолжил. - "Профессор, темнота существует?"
    Профессор ответил, "Конечно, существует."
    Студент ответил, "Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует.
    Темнота в действительности есть отсутствие света.
    Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что происходит при отсутствии света."
    В конце концов, молодой человек спросил профессора, - "Сэр, зло существует?" На этот раз неуверенно, профессор ответил, "Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла."
    На это студент ответил, - "Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога.
    Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света."
    Профессор сел.
    Имя студента было - Альберт Эйнштейн.
    В горе, бурю, в житейскую стынь и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство.
    С.Есенин
    *

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •