Да, легко читается, но пока это последний кусок.
Декан факультета стихийной магии стоял у окна своего кабинета, наблюдая за первокурсниками, столпившимися у ворот академии. На площадке находились представители всех государств континента, за исключением обитателей Вечного Леса. Эльфы после мира, заключенного между Темной империей и Агруддином, ушли в самоизоляцию, обозвав агруддинцев предателями. Договор бессмертные не признали, но активных действий не принимали. Новоиспеченные студенты оживленно переговаривались, разбившись на небольшие группки, изредка озираясь по сторонам. Встречать студентов никто не спешил. По старой традиции, первокурсников встречал сам ректор, проводя небольшую экскурсию по академии, по завершении которой деканы забирали студентов и распределяли по общежитиям, находившимся позади учебных корпусов. Но сегодня ректор опаздывал, что являлось событием, из ряда вон выходящим.
- Да где его носит? - буркнул себе под нос Коэр.
- Не знаю, - ответил голос сверху.
Декан вздрогнул от неожиданности. Кроме него, в помещении никто не находился. Декан задрал голову, увидел под самым потолком парящего призрака.
- Негар, так же до инфаркта довести можно!
- Чего и хочу, - злобно ответил призрак. - Верните мне тело.
- Проси ректора. У меня нет таких знаний.
- Не хочет, - вздохнул Негар.
Коэр задумчиво посмотрел на призрака. После взрыва, разметавшего половину академии, ректор сильно разозлился на Негара, пообещав перевести мэтра на должность наглядного пособия. А свои обещания Марран никогда не нарушал. Декану внезапно стало жалко несчастного:
- Я поговорю с ректором. Может, он как-то смягчит твое наказание..
- Хорошо, - радостно кивнул Негар.
- Будь другом, поищи его, надо оболтусам экскурсию провести, - указал Коэр на столпившихся студентов.
Призрак сделал в воздухе сальто и исчез за дверью. Пролетев сквозь несколько зданий, и напугав по дороге парочку второкурсников, Негар выскочил на главную площадь, где и обнаружил ректора. Марран занимался чрезвычайно важным и ответственным делом. Глава академии пытался убрать изображение темного владыки со стены центральной башни. Портрет издевательски скалился и строил неприличные жесты, глядя на безуспешные попытки мага.
Призрак робко кашлянул:
- Милорд.
- Чего тебе? - отрывисто бросил ректор, сосредоточенно плетя особо изощренное заклинание.
- Там студенты.
- Какие еще студенты? - не понял Маран, запуская в потрет заклинание.
Изображение Милртиэна нахмурилось, взмахнуло рукой, рассеивая магию ректора.
- Да что б ты провалился, - завопил в сердцах Марран, швыряя в портрет файербол. Негар поежился: мощи, вложенной ректором в заклинание, хватало на разрушение небольшого города. Изображение темного владыки не стало прибегать к магии, оно распахнуло рот и просто проглотило огненный шар. Глава академии издал стон, которому позавидовал бы любой умирающий.
- Милорд, - вновь робко произнес Негар.
- Что?! -злобно рявкнул ректор.
Призрак невольно попятился.
- Первокурсники. Сегодня первый день занятий.
- А, проклятье. Совсем забыл.
Марран поспешил в сторону ворот. В спину ударил издевательский хохот. Ректор, не оборачиваясь, запустил молнию.
- Бу-у-у, - донеслось с башни.
- Убью Милтриэна, - зло бормотал Марран, - точно убью. Только замучаю предварительно.
Негар молча летел следом, стараясь быть как можно незаметнее. Ректор легко мог решить потренироваться в экзорцизме на бедолаге призраке. А тому еще жить хотелось. Первокурсники, заметив приближающуюся компанию, стихли.
- А он ручной? - раздался голос из толпы.
Ректор недоуменно посмотрел на спросившего, сообразил, что речь идет о призраке, парящем за спиной.
- Ручной. Только мозгов нет. Позвольте представить главу приемной комиссии, мэтра Негара. Пострадал в результате магического эксперимента. Магия вообще опасная вещь, запомните на будущее. Применять свои умения надо с осторожностью. Теперь вкратце про академию. Для тех, кто не в курсе, обучение длиться пять лет. В первом семестре читается общий курс лекций, затем идет специализация. Факультета у нас три: светлой, темной и стихийной магии. С деканами еще познакомитесь. Меня вы увидите только на защите диплома, если не будете нарушать правила академии. И еще. Дуэли строжайше запрещены. Нарушителей буду наказывать лично. На этом я закончу, давайте приступим к экскурсии.
- Милорд, - подал голос Негар. - Ничего странного не замечаете?
- Нет.
- Тихо как-то.
- А что в этом странного? - удивился ректор.
- Где принцы?
Марран обвел взглядом толпу. Дети владык отсутствовали.
- Да что за напасть такая, - простонал глава академии. - Негар, поройся в библиотеке на досуге, посмотри, там никто ни напророчил конец света на этот год? Проводи пока экскурсию, я попробую их найти.
Оставив первокурсников на попечении призрака, ректор поспешил в свой кабинет. Закрыв за собой дверь, Марран рухнул в кресло. Устроившись поудобнее, ректор закрыл глаза. Когда все посторонние мысли остались за пределом сознания, Марран вышел на низший уровень астрала. Первый уровень выглядел жутковато: зыбкие, полупрозрачные здания, изредка перемежаемые разноцветными пятнами, смутные тени на краю взгляда и оглушающая тишина. Пятнами обозначались ауры, чем мощнее, тем ярче светились. Первым делом Марран осмотрел все ауры, владельцы которых находились ближе всего к кабинету. Заметив две мощные ауры, Марран полетел к ним. Всего лишь деканы. Просканировав всю академию, Марран убедился в отсутствии принцев на территории. Ректор сосредоточился, переходя на второй уровень, расширяя радиус поиска на десять лиг. Зыбкие здания сменились на слабо светящиеся контуры, цветные пятна заметно потускнели. На этом уровне видны только ауры магов и демонических созданий. В теории, можно увидеть и ауры божественных сущностей, но небожители редко посещали мир. За час поисков нашлись только трое пятикурсников, поглощавшие пиво в таверне. Напомнив студентам о необходимости посещать занятия, перепугав своим появлением прогульщиков до икоты, Марран вернулся в кабинет. Размяв затекшее, за время отсутствия тело, ректор связался с Парианом, главой особого подразделения магов, выполнявшего поручения, требующие особой деликатности. Маг явился незамедлительно.
- Присаживайтесь, мэтр, - произнес Марран. - У меня к вам поручение.
Париан примостился на краешек кресла, с любопытством смотря на ректора.
- Вам знакомы эти лица? - спросил ректор, протягивая два небольших портрета.
Маг посмотрел на портреты: два юноши, на вид лет двадцати, различающиеся как день и ночь. Один светловолосый, с тонкими, аристократическими чертами лица, голубыми глазами и сложенными в улыбке губами. Второй черноволосый, черты лица грубоваты, заостренные уши выдают примесь нечеловеческой крови, взгляд хмур.
- Колоритная парочка, - поднял взгляд Париан. - Кто они?
- Кронпринц Астин и принц Тариэн.
- Наследники владык?
- Они самые. И студенты академии.
- Мне присматривать за ними?
- Как сообщил Бельран, позавчера принцев доставили в Гальну. В академии они не объявлялись. Надо организовать поиск, не поднимая особого шума.
- Я понял, - сказал Париан. - Не волнуйтесь, найдем.
- Я не за них волнуюсь, я за страну переживаю.
Прошло три дня. Старшие курсы раз в день ходили на полигон, отрабатывая практические навыки, первокурсники слушали теоретические основы магии. Учеба шла своим чередом, студенты усиленно постигали магическую премудрость. Вечерами одни оставались в общежитии, дабы сделать домашнее задание, другие гуляли по территории города, третьи прямиков направлялись в таверну, попить пивка в веселой компании. Юные маги встречались везде, за исключением библиотеки, куда старались без особой надобности не заглядывать. Здание примыкало к центральной башне, а портрет владыки тьмы завел дурную привычку швыряться молниями. Не смертельно, но достаточно болезненно. Старшекурсники пробовали проникать в библиотеку, прикрывшись магическими щитом, но портрет активировал заклинание левитации, отправляя умников в свободный полет. Ректор уже подумывал установить стационарный телепорт, когда сообщили о новой напасти. Портрет владыки Темной империи от скуки всю ночь выл на луну, не дав выспаться студентам и половине преподавателей.
На утро совет академии предпринял магический штурм. Извести вредный портрет не удалось, но башня здорово пострадала. Двойник Милтриэна молниями швыряться перестал, ограничиваясь вполне безобидными шуточками.
Марран засел за послание Милтриэну, где просил убрать изображение с башни. В тот моент, когда ректор раздумывал, сообщать ли владыке тьмы весть о пропаже сына, дверь распахнулась, пропуская Париана.
- Милорд, нам удалось напасть на след принцев. Они в Бальмунде, что у подножия Старых гор.
- Что они там забыли?
- На дракона охотятся.
- Какого еще дракона? - изумился ректор. - Драконов истребили еще триста лет назад.
- Не знаю, милорд, но пойманный нами гном собирал охотников. С неделю назад, в гальнском трактире напарник гнома заключил контракт с двумя юношами. По описанию похожи на наших принцев. Напарник уехал с ними в качестве проводника, а гном остался искать других желающих.
-Это точно они?
- Гном опознал портреты сразу. В таверне тоже подтвердили. Кстати, Тариэн ее зачем-то купил.
- Никогда не понимал логики темных. Собирай экспедицию, поедешь в Бальмунд. И возьми с собой два негатора.
- Вы считаете, мне понадобятся негаторы? - смуглое лицо Париана утратило свою обычную невозмутимость. Глава особого отдела считался вторым по силе, после ректора и приказ воспользоваться негаторами означал сомнение в его силах.
- Париан, ты сильный маг, но с принцами ты не справишься. Честно говоря, нет уверенности в том, смогу ли я сам с ними справиться. И прошу, не надо проверять их силу на практике. Просто воспользуйся негаторами.
Отправив мага готовиться к выезду, ректор запер кабинет и вновь нырнул в астрал, перейдя сразу на второй уровень. Определившись с направлением, Марран отправился в путь. Путешествия сильно утомляли, но местонахождение принцев следовало проверить самому. Спустя три часа полета, показался Бальмунд. В недрах гор обозначились две яркие точки. Подлетев поближе, ректор смог подробно рассмотреть ауры. Два очень сильных мага, практически его уровня. Маг тьмы и маг света. Но не принцы. Ауры абсолютно не знакомы, а всех сильных магов ректор мог перечислить на пальцах. Эти двое не входили в их число. Маги сделали несколько шагов, исчезнув за магическим экраном невероятной мощи. Ректор по привычке попытался почесать затылок, как делал в минуты задумчивости, но рука прошла сквозь голову. Понаблюдав еще какое-то время, Марран не обнаружил ничего необычного. Пора возвращаться, иначе тело, оставленное на кресле в кабинете, могло отказаться от блудного разума. Конечно, найти новое вместилище не проблема, но это требовало времени. А времени у ректора не было. Следовало найти юношей как можно быстрее. С этими мыслями Марран отправился в обратный путь.
Вернувшись, ректор вновь вызвал Париана. Услышав скрип распахнувшейся двери, ректор, не оборачиваясь, спросил:
- Ты кого с собой берешь на поиски принцев?
- А зачем их искать? - поинтересовался маг голосом Бельрана.
Перед ректором стоял маг-император Агруддина.
(с) Ал Ниаро